Организация питания в образовательной организации
Информация об условиях питания обучающихся:
С каждодневным меню Вы можете ознакомиться в нашей группе ВКонтакте: https://vk.com/gbdoy128 по хэштэгу #МенюДетствоГрада- информация обновляется ежедневно
Меню ежедневного горячего питания:
Меню цикличное сад Заведующий- Елена Александровна Архипова 04 Сентябрь 2024 13:22
Меню цикличное ясли Заведующий- Елена Александровна Архипова 04 Сентябрь 2024 13:22
Меню каждодневное ясли ГБДОУ № 128 Заведующий- Елена Александровна Архипова 13 Ноябрь 2024 10:02
Меню каждодневное сад ГБДОУ № 128 Заведующий- Елена Александровна Архипова 13 Ноябрь 2024 10:03
Документы:
Расчет требуемого количества продуктов на 1-го ребенка на 10 дней(сад 12 часов)
Расчет требуемого количества продуктов на 1-го ребенка на 10 дней(ясли 12 часов)
Акты родительского контроля 2024 Заведующий- Елена Александровна Архипова 19 Ноябрь 2024 08:38
-
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
-
Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации";
-
Федеральный Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
-
Федеральный Закон от 21.07.2014 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";
-
Федеральный Закон от 09.01.1996 № 2-ФЗ "О защите прав потребителей";
-
Федеральный Закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
-
Федеральный Закон от 14.05.1993 № 4979-1"О ветеринарии";
-
Федеральный Закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или расчетов с использованием платежных карт)";
-
Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании";
-
Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
-
Закон Санкт‑Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга";
-
Закон Санкт‑Петербурга от 26.12.2014 N 717-135 "О социальном обслуживании населения в Санкт‑Петербурге";
-
Закон Санкт‑Петербурга от 08.10.2008 №569-95 "О социальном питании в Санкт‑Петербурге".
-
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 23 июля 2009 года N 873 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга "О социальном питании в Санкт‑Петербурге"
-
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 15 марта 2012 года N 242 "О мерах по реализации главы 6 "Социальная поддержка в сфере организации отдыха и оздоровления детей и молодежи в Санкт‑Петербурге" Закона Санкт‑Петербурга "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
-
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от от 5 марта 2015 года N 247 "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт‑Петербурга "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
-
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 02.03.2004 N 296 «Об Управлении социального питания»
-
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 29.12.2014 N 1282 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт‑Петербурге»
-
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 05.03.2015 № 247 "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в образовательных учреждениях" Закона Санкт‑Петербурга "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
-
СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов";
-
СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";
-
СанПиН 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий";
-
СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания";
-
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
-
СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи";
-
СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг";
-
СанПиН 2.3.2.1324-03 "2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы";
-
СанПиН 2.3.2.1078-01 "2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов";
-
СП 1.1.1058-01 "1.1 Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий".
-
ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";
-
ГОСТ 30390-2013 "Услуги общественного питания. Продукция, реализуемая населению. Общие технические условия";
-
ГОСТ 30389-2013 "Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования";
-
ГОСТ 31986-2012 "Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания"
-
ОСТ 28-1-95 "Общественное питание. Требования к производственному персоналу";
-
МР (порядок) Минпросвещения от 09.02.2022 "Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях";
-
МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения";
-
МР 2.4.0179-20 "2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации обучающихся общеобразовательных организаций";
-
МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях".
Питание воспитанников организовано на основе следующих документов:
ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 08.10.2008 г. № 569-95 "О СОЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ".
Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Приказа "Об организации питания в ГБДОУ № 128 Невского района Санкт-Петербурга".
Приказа "О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов".С 10 января 2022 года осуществлен переход на новое меню. Переход осуществился в соответствии с утверждением 01.02.2021 года Управлением социального питания нового цикличного десятидневного меню для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Для приготовления качественного питания пищеблок укомплектован кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СанПин. Поставка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия. Качество продуктов проверяется медицинским работником, завхозом, кладовщиком и поваром.
В ДОУ питание воспитанников, осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, с учетом требований содержащихся в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", с учетом возраста детей, калорийности продуктов и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма.
Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Меню разрабатываться ДОУ и утверждается заведующим.
Ежедневно дети получают питание сбалансированное по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов. В рационе присутствуют свежие овощи, соки, кисломолочные продукты.
Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приема пищи.
ДОУ осуществляет производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными В ДОУ.
Для родителей (законных представителей) ежедневно на стенде около пищеблока и в группах размещается следующая информация:
ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
рекомендации по организации здорового питания детей.
Питание воспитанников в Образовательном учреждении организуется в соответствии с примерным 10-дневным меню. По медицинским показаниям может быть организована замена отдельных продуктов питания обучающимся в рамках действующих санитарно-эпидемиологических требований.
В Образовательном учреждении организован питьевой режим для воспитанников. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.
Все технологические карты, утвержденные заведующим.
Энергетическая ценность дневного рациона питания детей соответствует нормам. Питание сбалансированное, включает белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Рацион максимально разнообразен.
Технологическая и кулинарная обработка продуктов обеспечивает высокие вкусовые и исходные пищевые ценности блюд.
Диетическое меню в образовательном учреждении отсутствует.
Услуги по организации питания в образовательном учреждении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не оказываются.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательное учреждение: ООО "Торгово-закупочная база" (ООО "ТЗБ") Юридический адрес: 192174, г. Санкт-Петербург, ул. Шелгунова, д. 34, литер А, офис 7 и ООО"Северная столица" Юридический адрес: 191144, Санкт- Петербург, ул. Моисеенко, д. 24, литера А, помещение1-Н, офис 302.
Место нахождения: 191060, Российская Федерация, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, литера Б
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
начальник Управления — вторник с 10-00 до 12-00; четверг – с 16-00 до 17-00;
заместитель начальника Управления — понедельник с 16-00 до 17-00; среда с 10-00 до 12-00;
телефон горячей линии: 576-68-13
По вопросам питания Вы можете обратиться по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (рекомендуем указать в теме письма "Вопрос по питанию") или позвонить по телефону 8 (812) 362-40-68 или воспользоваться Форма обратной связи для граждан, получающих услуги по социальному питанию
Организован Родительский контроль за организацией питания в учреждении.
Каждый сентябрь, проходит акция по участию родителей в контроле за качеством питания в нашем учреждении.
Представитель родительской общественности Совета по питанию принимает участие в постановке контрольных порций питания.
Для воспитанников по традиции организуются экскурсии на пищеблок: ребятам рассказывают для чего на кухне нужен лифт, и из каких ингредиентов приготовлен их самый любимый суп.
К самым младшеньким в гости приходит Витаминка, которая рассказывает о вкусной и полезной пище.